Unser Ernährungskonzept
Mahlzeiten

Es finden zwei große Mahlzeiten statt: Frühstück und Mittagessen. Darüber hinaus werden Zwischenmahlzeiten angeboten. Zwischen Frühstück und Mittagessen: verschiedene Obstsorten (je nach Saison). Zwischen Mittagessen und Abholzeit: Mittagssnack (meist Obst, Brot mit Aufstrich, variiert).
Dazu werden folgende Getränke gereicht: morgens Milch/Tee/Wasser, nachmittags Wasser/Tee.
Eigene Küche

Die Gerichte werden von unserer Köchin in der hauseigenen Küche täglich frisch zubereitet und gekocht. Es werden hauptsächlich Lebensmittel aus biologischem Anbau verwendet.
Durch die individuelle Zubereitung vor Ort, können Lebensmittelunverträglichkeiten bzw. Allergien berücksichtigt werden.
Beim Tischdecken und Abräumen helfen die Kinder. Sie dürfen vereinzelt auch in die Küche und beim Verteilen kleinerer Speisen mithelfen. So erfahren sie, dass Lebensmittel greifbar sind und zum Alltag gehören.
Speiseplan
Der Speiseplan ist abwechslungsreich und ausgewogen. Die Mahlzeiten werden (klein-) kindgerecht zusammengestellt. Es gibt in der Regel je einmal wöchentlich Fleisch bzw. Fisch, die übrigen Tage vegetarische Gerichte. Regelmäßg wird den Kindern dazu Rohkost oder Salat angeboten - bei den Kindern häufig beliebter als gekochtes Gemüse.
Die Kinder können auch eigene Wünsche äußern.
Beispielhafter Speiseplan zum Download
Die Köchin wie auch die Kita-Leitung haben Fortbildungen zur Küchenhygiene, Ernährung in der Kita und zur Lebensmittelverordnung (Allergenkennzeichnung und Zusatzstoffe) besucht.